当前位置: 首页 >> 群体竞赛 >> 群体活动 >> 正文
课外体育活动实施方案
时间:2017-09-12  来源:   作者:

淮阴工学院课外体育活动实施方案

根据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《省教育厅关于进一步加强高等学校公共体育课程建设的意见》的文件精神,积极贯彻落实教育部关于开展“亿万学生,阳光体育活动”精神,结合我校体育工作实际情况,为确保学生每周至少参加三次课外体育活动,体育教学部研究制定了本方案

一、       体育课外活动原则

1.寓教于乐原则:让学生运动中体会快乐,在快乐中做人。

2.全面性原则:学生全员参与,全面发展。

3.多样性原则:活动内容形式多样,让学生有可挑选性。

4.安全性原则:建立完善的安全体系,确保活动的安全性。

5.因地制宜原则:根据学校实际情况开展活动,追求活动的实效性。

一、           体育课外活动项目设置、地点

田径类:跑步类素质、跳跃类素质、力量类素质

体操类:健身操、艺术体操、垫上运动、瑜珈、街舞等

球类:篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球等

其他类:武术、轮滑-小型比赛等

地点:学校体育运动场馆

二、           体育课外活动时间及活动内容

1.周一之周日下午第七、八节课为全校学生体育活动时间。

2.周三、六、日为校、院体育竞赛、训练活动时间。空闲场馆对学生课外体育活动开放。

3.每个学生、班级具体活动形式自行组织安排。学生活动内容至少两周交换一次。

三、           体育课外活动要求

(一)      学生

1.每个学生每周一至周日至少参加三次课外体育活动。每次活动不得少于半小时。

2.每个学生每学期第二至十八周至少参加45次课外体育活动。

3.每个学生参加课外体育活动时须带“一卡通”进行考勤。

(二)体育教师

1.体育课外活动的指导工作由体育教学部安排体育教师负责,体育教师按分管区域提前五分钟以上到达活动场地。

2.知道帮助学生做好准备活动和进行保护。

3.指导学生进行体育达标锻炼和做好小型竞赛的裁判工作。若有小型比赛,体育教师可负责裁判工作;无比赛活动,体育教师分区域定点指导学生进行体育锻炼。

4.对学生进行安全教育和进行帮助保护。

(三)各学院

1.做好学生思想工作,提出严格要求。

2.及时和体育教学部取得联系,了解课外活动的内容、要求。

3.需要活动器材由各学院专人到器材室办理手续;需要使用场地的学院,提出书面申请,由体育教学部统一协调安排。

(四)校运动队

校运动队训练要做到普及与提高相结合。体育竞赛是展示校体育活动的窗口,相关教师要支持学生参加运动队训练,教练员要尽好自己的职责,不断提高训练的成效,完成体育部下达的竞赛任务。

(五)单项协会

有组织的课外体育活动光靠教师的力量是不够的,还必须唤起学生的巨大力量。鉴于此,学校学生会和团委会成立的各体育社团,在团委、体育教学部的支持下(主要是资金和技术方面),制定该协会活动的竞赛计划;组织各自的单项比赛等。使它成为一支开展课外体育活动的重要力量。

(七)课外体育活动的医务监督和安全措施

1.一定要做好准备活动与整理活动,以防产生意外伤害事故;

2.器械练习要注意保护和帮助,尽量避免运动损伤的发生;

3.活动场地的安排要科学、合理,注意安全。

五、体育课外活动的考核与评价:

1.学生个人参加课外体育活动情况纳入学生体育课平时成绩中;对未参加课外体育活动的学生,不予平定本学期体育课成绩(除残疾生)。

2.各班课外体育活动课的组织情况进行统计,上报学生处,作为优秀集体的评价依据之一。

3.各学院学生参加课外体育活动情况纳入学校年度体育工作先进集体评比中。

4.体育教学部对体育教师的指导工作进行记录和评价。

淮阴工学院体育教学部

00九年二月二十日