当前位置: 首页 >> 体质健康 >> 政策与文件 >> 正文
淮阴工学院《标准实施办法》
时间:2014-09-27  来源:   作者:

淮阴工学院

     《学生体质健康标准》实施办法
    (1)为了贯彻《中国中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》提出的“学校教育要树立健康第一的指导思想,切实加强体育工作”的精神,促进学生积极参加锻炼,养成经常锻炼身体的习惯,提高自我保健能力和体质健康水平,特制定本办法。
   2)本办法的实施在主管校长的领导下,由教务处、体育教学部、校医院、学生工作处、各院协同配合,成立领导小组,共同组织实施。
   3)体育教学部安排测试时间,提供测试用表格,使用经国家质量监督部门检测达到测试要求的合格安全准确的测试器才,同时应积极创造条件使用现代化、智能化的测试工具。
   4)学生处、各院负责宣传发动,安全教育,以班级为单位,组织好学生测试准备;学生毕业时《学生体质健康登记卡》放入学生档案。
   5)校医院负责测试中的健康卫生宣传指导,提供测试必需的消毒措施与设备;建立病、残生档案,对病、残生进行怎诊断和证明,并存入病残学生档案。
   6)体育教学部负责测试中的场地设备的准备工作,组织学生按规定认真填写好需用的表格用课内外活动时间,辅导学生测试项目的训练,按标准》要求,进行测试,并做好填表,统计汇总和整理文档工作。
    (7)《标准》测试形式采取课内、外相结合的方法,测试项目为:身高体重、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/一分钟仰卧起坐(女)、1000米跑(男)/800米跑(女)。
   8)《标准》从身体形态、身体机能,身体素质等方面综合评定学生的体质健康状况,《标准》按百分制记分。测试方法按人民教育出版社的《学生体质健康标准(试行方案)解读》中的有关要求进行。
   9)各个测试项目的得分之和为标准的最后得分,根据最后得分评定等级:90.0分以上为优秀,80.0~89.9分为良好,60.0~79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。每学期评定一次成绩并记入《登记卡》,学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之合进行评定。
   10)学生达到《标准》良好等级及以上者,方可参加评优与评奖;等级达到优秀者,方可获体育奖学分。测试成绩不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学生评定成绩不及格。学生毕业时,《标准》测试等成绩达不到50分者按结业或肄业处理。
   11)《标准》的奖惩办法
    本标准的学年总分由标准分和附加分之和构成,满分为120分。标准分有各单项指标得分和权重乘积之和组成,满分为100分。附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分;大学加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生为1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。
   12)学生因病或残疾可向体育教学部提交免予执行《标准》的申请,经单位证明,体育教学部门核准后,可以暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行申请表》,存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》成绩需证明免测。
   13)对《标准》的测试过程中,进行弄虚作假、寻私舞弊者,学校将给予批评教育,情节严重者,给予行政处分。
   14)本办法自发布之日起实施,由院体育教学部负责解释。