当前位置: 首页 >> 体质健康 >> 政策与文件 >> 正文
贯彻《国家体质学生健康标准》要求
时间:2014-09-12  来源:   作者:

 

    一、为了贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》提出的“学校教育要树立健康第一的指导思想,切实加强体育工作”的精神,促进学生积极参加体育锻炼,养成经常锻炼身体的习惯,提高自我保健能力和体质健康水平,特制定《淮阴工学院贯彻(国家学生体质健康标准)实施办法  (以下简称《标准》)。《标准》适用于我院的在校学生。

二、《标准》的测试形式采取课内、外相结合的方法;测试项目为六项,其中身高、体重、肺活量为必测项目,选测项目为三项:台阶测试、1000米跑(男)、800米跑(女)中选测一项;坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、握力中选测一项;50米跑、立定跳远、跳绳、

篮球运球、足球运球、排球垫球中选测一项。选测项目由体育教学部确定。

    三、  《标准》从身体形态、身体机能、身体素质等方面综合评定学 生的体质健康状况,  《标准》按百分制记分。测试方法按人民教育出版社的《学生体质健康标准(试行办法)解读》中的要求进行。

    四、各个测试项目的得分之和为《标准》的最后得分,根据最后得分评定等级;90分以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为及格,59分及以下为不及格。每学年评定一次成绩并记入《学生体质健康登记卡》,毕业年级的等级评定,按毕业当年的成绩和其他学年平均成绩(各占50%)之和评定。

五、学生达到《标准》良好等级以上者,方可评为三好学生、获奖 学金;测试成绩不及格者,在本学年度准予补考一次,补考仍不及格,则学年评定成绩不及格。学生毕业时《标准》成绩达到60分为及格,

准予毕业;不及格者按肄业处理。

    六、  《标准》的奖惩办法

    (一)  属下列情况之一者,奖励5分,不同项可累计加分:

1、早操、课间操和课外体育锻炼出勤率达到98%以上,并认真锻炼

2、获等级运动员称号者

3、参加校运动会及以上体育比赛获名次者;

1、学生体育干部在组织各项体育活动中,工作认真负责者

(二)对体育课、早操、课问操和课外体育锻炼无故缺勤,一学年超过应出勤次数1/10或因病、事假缺勤,一学年累计超过l3其《标准》成绩应记为不及格,该学年《标准》成绩最高记为59

七、因病或残疾学生,可向体育教学部提交兔于执行《标准》的申经医生证明,体育教学部核准后,可以免于执行《标准》。

八、对在《标准》的测试过程中进行弄虚作假、徇私舞弊者,学校予批评教育,情节严重者,给予行政处分。

九、本办法自发布之日起施行,由院体育教学部负责解释。