当前位置: 首页 >> 体质健康 >> 政策与文件 >> 正文
淮阴工学院方案
时间:2017-09-12  来源:   作者:

淮阴工学院贯彻《国家学生体质健康标准》实施办法

 

为全面贯彻执行《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)和《教育部 国家体育总局关于实施[国家学生体质健康标准]的通知》(教体艺[2007]8号)的文件精神,认真落实省教育厅省体育局关于全面实施《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)的通知要求,结合我校实际情况,特制定《淮阴工学院【国家学生体质健康标准实施办法》。

一、本《标准》实施办法在主管院长的领导下,由教务处、学生处、体育教学部、校医院、设备处、各院协同配合,成立领导小组,共同组织实施。

、认真落实“健康第一”的指导思想,把增强学生体质作为学校体育工作的基本目标,同时通过体育锻炼和体育活动,加强爱国主义和集体主义教育,磨练意志,培养良好的道德品质。

三、认真贯彻实施《淮阴工学院【国家学生体质健康标准实施办法》,测试项目为六项,其中身高、体重、肺活量为必测项目,选测项目为三项:台阶测试、1000米跑(男)、800米跑(女)中选测一项;坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、握力中选测一项;50米跑、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球中选测一项。每年对每一位应测学生组织测试一次。每年测试的具体时间和安排由体育部与有关部门协商后,确定并公布。

、各项评价指标和得分可参照《国家学生体质健康标准》评价指标与分值(附表1)和评分表(附表2),满分为1 00分。根据最后得分评定等级:90分及以上为优秀,75分一89分为良好,60分一74分为及格,59分及以下为不及格。

、学生体质健康成绩每学年评定一次,按评定等级记入《国家学生体质健康标准登记卡》(附表3),成绩达到良好以上者,方可参加三好学生、奖学金评选。测试成绩不及格者,本年度给予一次补测机会,补测仍不及格,则学年该项成绩记为不及格。学生体质健康标准毕业总评成绩=毕业当年得分×50%+其他学年平均得分×50%,达不到50分者按肄业处理。

、因病或残疾等原因,学生可以向学校提交免予执行《国家学生体质健康标准》的申请,经医院证明,体育部核准后,可免予执行,并填写《免予执行国家学生体质健康标准申请表》(附表4)存入学生档案。对确实丧失运动能力的这部分学生,仍可参加三好学生、奖学金的评选,毕业时《国家学生体质健康标准》成绩可记为免修。

、引导学生积极参加阳光体育运动,走向操场,走进大自然,走到阳光下。提倡学生每天都要争取锻炼一小时;至少保证每周三次课外活动,院系辅导员应对课外锻炼的内容以及方法给予一定的安排,并安排做好考勤记录工作。积极参加体育活动、每天锻炼达到一小时者,奖励5分,记入学年总成绩。

、加强体育课程管理,严格教学规章制度。体育课无故缺勤,一学年累计超过应出勤次数1/10者;或评价指标中1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶试验的得分达不到及格者,其《国家学生体质健康标准》成绩记为不及格,该学年的成绩最高记为59分。

、学生毕业时,教务处根据学生在学校期间的《国家学生体质健康标准》总评成绩,按照本《实施办法》的规定,决定是否准予毕业;经教务处审核并盖章后的《国家学生体质健康标准登记卡》或《免予执行[国家学生体质健康标准]申请表》由学生所在院系负责装入学生档案

、建立新生入学体质健康测试制度。对新入学的学生进行四项身体素质测试,内容包括:男生50米跑、1000米跑、立定跳远、掷实心球;女生50米跑、800米跑、立定跳远、一分钟仰卧起坐。测试结束后,由体育部对相关数据进行统计分析,了解每个新生的身体素质状况,以便采取干预措施,努力提高学生的健康水平。

十一、加强科学锻炼方法的学习和安全意识教育,加强运动场馆、运动设施、体育器材的维护管理,建立健全安全管理制度,明确安全责任,完善安全措施,防止意外事故的发生。

十二、对在《标准》的测试过程中,进行弄虚作假、徇私舞弊者,学校将给予批评教育,情节严重者,给予行政处分。

十三、本办法自发布之日起施行,由院体育教学部、教务处负责解释。

 

                                 淮阴工学院

                               体育工作委员会

                                  2007.08